Leben mit Zöliakie
Zöliakie, früher auch als „einheimische Sprue“ bezeichnet, ist eine Autoimmunerkrankung.
Betroffene dürfen ihr Leben lang kein Gluten zu sich nehmen. Das ist eine große Herausforderung, da Gluten in den klassischen Getreidesorten wie u. a. Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste und somit in vielen Lebensmitteln vorkommt. Die erlaubte Aufnahmemenge ist auf 20 ppmjj festgelegt – also weniger als ein Krümel. Wie kann das im Alltag gelingen?
Die Referentin Elke Möllenkotte tritt in diesem Seminar in doppelter Funktion auf. Als Ernährungsberaterin erlebt sie regelmäßig, was diese Diagnose für die Menschen und ihren Familien bedeutet und erklärt die medizinischen Zusammenhänge. Zudem berichtet sie aus der Sicht einer selbst Betroffenen.
Wie dieser Spagat zwischen Pingeligkeit oder sozialer Isolation und Teilhabe am gesellschaftlichen Leben gelingen kann bzw. welche Lösungen es für die Probleme des Alltags gibt, steht im Mittelpunkt des Vortrags.
Vortrag mit anschließender Diskussion
Eine Anmeldung zur Veranstaltung unter Tel. (05971) 939-123 ist erforderlich!
Kursnr.: 2300000045
Beginn: Do., 30.03.2023, 19:30 - 21:00 Uhr
Dauer: 1 Termin
Kursort: Kursraum 212
Kursgebühr: 5,00 €
Neuenkirchener Str. 22, 48431 Rheine