Neue Rechte - altes Denken. Ideologie, Kernbegriffe und Vordenker

Zweifelsohne vollzieht sich seit einiger Zeit in Deutschland (und weit darüber hinaus) etwas, das mit einem "Ruck nach rechts" beschrieben werden kann. Dass sich die politische Stimmung so entwickelt, ist in unterschiedlichen Medien Konsens. Ob in populären Sachbüchern, wissenschaftlichen Periodika, im Fernsehen, in der Provinz- oder der Großstadt-Presse, diesem Phänomen wird eingehend nachgegangen.

Doch passt das alles zusammen: Pegida, AfD, die Ressentiments gegen "Fremde" und gegen "die da oben", die Aktionen der "Identitären", Aufmärsche und Übergriffe rechter und rechtsextremer Gruppen, eine auflagenstarke rechte Publizistik, eine außerordentliche Präsenz in rechten Internetseiten etc.?
Ist das eine einheitliche Entwicklung? Wie ist das alles auf einen Nenner, eine Definition zu bringen? Handelt es sich um den sognannten "Zeitgeist" oder gibt es eine historische Kontinuität?

Prof. Dr. Klaus-Peter Hufer ist diesen Fragen in seinem neuen Buch nachgegangen: "Neue Rechte - altes Denken. Ideologie, Kernbegriffe und Vordenker" (Weinheim 2018). Darin setzt er sich mit der Ideologie, den von Rechten umkämpften und umdefinierten Begriffen auseinander - sie nennen es "Metapolitik" - und zeigt am Beispiel prominenter "Vordenker" wie Heidegger, Schmitt, Jünger, Spengler u. a., dass es eine konsequente Entwicklung der deutschen alten Rechten hin zu den neuen Rechten gibt. Das, was jetzt neu ist, hat tiefe Wurzeln.

Eine telefonische Anmeldung zur Veranstaltung unter Tel. (05971) 939-124 ist erforderlich!

Der Kurs wird über die Plattform Zoom angeboten. Nachdem Sie sich angemeldet haben, erhalten Sie vor Veranstaltungsbeginn von uns eine E-Mail. Die Zugangsdaten zum virtuellen Kursraum sowie eine detaillierte Anleitung für den Zugang befinden sich im Anhang der Mail.

Hier gehts zur Anmeldung

Prof. Dr. Klaus-Peter Hufer