Semestereröffnung mit Prof. Dr. Martin Korte

Ausverkauft!

Zur diesjährigen Semestereröffnung der VHS & Musikschule Rheine am Freitag, 25. Januar 2019 konnte der Rheinenser Prof. Dr. Martin Korte als Gastreferent gewonnen werden. Er wird mit seinem Vortrag „Das bewegte Gehirn - Wie Kreativität, Bewegung und Ernährung bestimmen, wer wir sind!“ das Semester 2019 eröffnen.

Sprache, Musik und sportliche Betätigung haben die Planung und Analyse einer Sequenz von Elementen als Grundlage. Es hat sich gezeigt, dass rhythmische Bewegungen die Kreativität und die Denkfähigkeit verbessern, gleiches gilt auch für das Muszieren. Eine These lässt sich in verschiedenen Berichten der Gehirnforschung herauslesen: Bewegungs-sequenzen lernen ist, ebenso wie musizieren, eine gute Übung für Sprachen lernen, langfristige Planungen aufstellen und kreatives Denken. Bewegungsreize sind für das Gehirn Wachstumsreize (Nervenwachstums-faktoren wirken hierbei wie "Gehirndünger"). Vor allem führt jede sportliche Betätigung, ja jede Art von Bewegung zur Gehirnreifung (Synapsen- und Nervenzellbildung) und damit  auch zu einer besseren Chance, die Gehirnleistung im Alter zu erhalten. Ebenso wirken sich bestimmte Nahrungsmittel positiv auf die Denkleistung aus - andere haben eher eine schädliche Wirkung. Bewegungs- und Ernährungsverhalten hatten einen großen Einfluss auf die Evolution des Menschen und sind auch heute noch wirkmächtige Bestandteile unserer individuellen Entwicklung. Sie bestimmen auch, wie wir altern und woran wir erkranken. Der Vortrag geht der Frage nach, warum uns physische Aktivität klüger macht und warum unser Gehirn schuld ist, dass so viele Menschen auf der Welt übergewichtig sind. Bewegungslosigkeit und Übergewicht sind die Epidemien des 21. Jahrhunderts.

Die Eröffnung wird musikalisch von Schülerinnen und Schülern der Musikschule Rheine begleitet, die in diesem Jahr bei „Jugend musiziert“ auftreten werden.

Prof. Dr. Martin Korte